Chocolate

27 fev

Já está chegando a Páscoa e é hora de escrever um post sobre esta delícia que é o chocolate. Em primeiro lugar chocolate não é sinônimo de açúcar. Ou seja, esta convenção a que estamos acostumados de que chocolate é doce, não é bem verdade. É consenso na Europa e entre gourmands e chefs que o verdadeiro chocolate é o que possui maior quantidade de cacau, portanto amargo.  O chocolate amargo é composto por massa de cacau (resultado da trituração das favas), manteiga de cacau, açúcar e lecitina de soja (estabilizante usado para tornar a mistura homogênea).

chocolate.jpg

 Falando em qualidade também é senso comum associarmos os chocolates da Bélgica e da Suíça como os melhores do mundo. Na verdade, eles não plantam o cacau que utilizam e a fama se deve ao fato de que os países da Europa compram os melhores grãos, possuem a melhor tecnologia e são pioneiros na fabricação do chocolate ao leite. Além disso, os belgas são lideres nos produtos voltados ao mercado profissional que utilizam o cacau fino.  

  Chocolate e saúde 

 Se chocolate faz bem ou não pra a saúde isso ainda não está provado. Mas, dizem que os antioxidantes presentes no chocolate amargo combatem os radicais livres, retardando, assim, o envelhecimento, e ajudam a diminuir os níveis de LDL (o mau colesterol) no sangue. Ele contém vitaminas –A, B, C, D e E– e sais minerais, como o ferro e o fósforo. No entanto, por ser um alimento altamente calórico, deve ser consumido com moderação inclusive por pessoas saudáveis. O chocolate ao leite e o branco são os menos recomendados, devido às gorduras saturadas presentes no leite. (Folha Equilíbrio).  

Índice de calorias
(calorias/100 gramas)
Chocolate crocante 553
Chocolate branco 550
Chocolate ao leite 540
Chocolate amargo 537
  

Páscoa VIP

 Só a descrição já é sacanagem. Os doces da tradicional patisserie “Payard” de São Paulo são verdadeiras obras-primas. Dá uma olhada no que eles fazem:  

Este é o Japonais: que sai por R$ 8,50 ( a unidade):

 japonais.jpg Mousse de chocolate, creme de limões e dacquoise noisette. Elegante e exclusivíssimo. 

Sampa: R$ 8,50   

sampa1.jpg

 Inusitada criação com chá verde, bananas, maracujás, limões, pimenta e chocolate, num efeito sem igual. 

Elysée: R$ 7,50  

elysee1.jpg

Dacquoise de avelãs, mousse de chocolate e crème brûlée de baunilha num bolo de sabores surpreendentes.  Todo decorado com chocolate e finíssimas lâminas também de chocolate. Quer mais? www.payard.com.br    

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