Festas Juninas

15 jun

Sabrina Demozzi

As festas juninas que acontecem em todo o Brasil podem ser consideradas uma das festas mais tradicionais no país. São diversas as contribuições culturais de vários povos das regiões norte e nordeste do país que perpetuam a tradição da festa e do caráter religioso no Brasil.

De acordo com a antropóloga Lúcia Helena Vitalli Rangel, responsável por um extenso trabalho de pesquisa sobre a origem da festa e suas raízes históricas, cada região do país tem uma maneira muito peculiar de comemorar a Festa Junina.  

“Na Amazônia cabocla, a tradição de homenagear os santos possui um calendário que tem início em junho, com Santo Antônio, e termina em dezembro, com São Benedito. Cada comunidade homenageia seus santos preferidos e padroeiros, com destaque para os santos juninos. São festas de arraial que começam no décimo dia depois das novenas e nas quais estão presentes as fogueiras, o foguetório, o mastro, banhos, muita comida e folia.” Eu sugiro como fonte de informação o excelente trabalho que é feito pela antropóloga e por demais colaboradores na idéia de divulgar mais informações sobre esta festa que é tão importante no Brasil.

Acesse o site http://www.festajunina.com.br/2008 passeie pela cidade e escolha qual tópico consultar. Por aqui vou dar algumas receitas de Festa Junina que são um pouquinho diferentes, mas que valem a pena tentar fazer em casa. Apesar da receita original ser regional, os ingredientes são bem fáceis de encontrar e qualquer um pode fazer em casa.

Bolo de batata-doce

Ingredientes:

1 quilo de batatas-doces cozidas e amassadas
3 xícaras de açúcar refinado
4 gemas, leite puro de 1 coco
120 gramas de manteiga
100 gramas de castanhas-do-pará torradas e moídas
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
2 claras
em neve
Modo de fazer:
Misture a batata-doce com todos os ingredientes. Se ficar pesado, junte um pouco de leite. Bata bem e coloque, por último, as claras em neve. Leve ao forno quente, pré-  aquecido, em fôrma untada com manteiga e trigo.

 

 Quentão Paranaense

Ingredientes:

 

açúcar a gosto

casca de 1 laranja média

3 colheres (sopa) de suco de limão

1 xícara (chá) de suco de laranja

5 cravos-da-índia

1 litro de vinho tinto seco

2 pedaços de canela em pau

 

Modo de Preparo:

Modo de fazer:

Em uma panela grande, coloque o vinho, a casca e o suco de laranja, o suco de limão, a canela e os cravos e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, acrescente o açúcar; deixe por mais 5 minutos e retire do fogo. Deixe o vinho quente descansar por 1 hora em um recipiente tampado. No momento de servir, esquente-o novamente.

Empanada de pinhão

 

Esta receita é uma criação minha, na idéia de variar um pouquinho o pinhão cozido. A textura do pinhão é muito macia e se combinado com outros ingredientes fica uma delícia. Experimente!

Ingredientes para a massa:

 

Massa

1/2 Kg de farinha de trigo

1 colher de chá de sal

100g de manteiga ou margarina

água (suficiente para dar ponto na massa)

 

E para o recheio:

 

Recheio

1 colher de sopa de azeite

1 cebola

2tomate sem sementes

300 gr de pinhão cozido e picado em pedaços miúdos.

1/2 xícara de cebolinha  

1 xícara de chá de azeitonas em lascas

sal e pimenta à gosto

1 gema para pincelar

 

Modo de fazer:

Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), sal e a margarina. Incorpore a água aos poucos até dar o ponto. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada. (use a farinha reservada). Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Abra porções da massa com auxílio do rolo, na espessura de aproximadamente 2 milímetros.

Modele com cortador redondo, discos de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Recheie. Feche unindo as extremidades e apertando com o dedo para as bordas ficarem entrelaçadas. Coloque em assadeira retangular (não precisa untar). Pincele com a gema. Leve ao forno pré aquecido 250ºC por 25 minutos.

 

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o tomate, o pinhão, sal, pimenta, azeitonas, salsinha, cebolinha e óregano. Misture a cada ingrediente. Deixe esfriar para utilizar.

 

Dica: Se quiser pode ser acrescentado ricota, cenoura, ovo cozido, carne moída ou pernil de porco desfiado junto com este recheio de pinhão.

 

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