E o alfajor?

28 jul

Sabrina Demozzi

Confesso que não sou muito fã de alfajores. Desses doces pequeninhos sou mais chegada nos macarrons (doce francês feito com uma massa de amêndoas, açúcar, ovos), mas, como viver é experimentar, provei sábado passado um alfajor da marca Havanna. E me perguntei qual é a origem deste doce. A moça que vendeu me garantiu que a origem é argentina e ainda foi bem maldosa: “O alfajor é a única coisa boa que os argentinos inventaram.” Aí é que ela se engana. O Alfajor é um doce tradicional da Argentina, Chile, Peru, Uruguai e outros países ibero-americanos, mas originalmente foi criado na Espanha e tem origem na cozinha árabe. Até o nome vem do árabe “al hasu” que significa recheado. A receita original do alfajor levava amêndoas, mel e avelãs. Com o tempo, sofreu várias alterações até chegar neste doce que conhecemos hoje que leva farinha, açúcar, ovos, essências de limão e amêndoas. Pode levar recheios de doce de leite e chocolate e coberto com chocolate ou polvilhados com açúcar de confeiteiro.

Nos conventos e casas religiosas em Córdoba no século XVIII era comum os habitantes confeccionarem biscoitos doces, finos e quadrados, que eram unidos entre si por uma “fatia” de um bom doce de leite e cobertos com açúcar. Este doce levava o nome de “tableta.”

O pioneiro dos alfajores argentinos foi, em 1869, D. Augusto Chammás (químico francês que chegou em 1840) que inaugurou uma pequena indústria familiar dedicada à confecção de doces e outros confeitos.

Bom, eu descobri que fazer alfajor é fácil, fácil. Além de ser um doce muito versátil. Muitas noivas pedem para trocar os bens-casados pelos recheadinhos “argentinos” e em aniversários já são feitas as versões pequenininas, os mini-alfajores. Quer aprender? Então siga a receita retirada do site www.tudogostoso.uol.com.br.

Alfajor

INGREDIENTES:

Cobertura:

200 g de chocolate meio amargo picado

Massa:

1 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente

1 xícara de chá de açúcar

3 gemas

2 colheres de chá de essência de baunilha

1 colher de sopa de raspas de limão

1 colher de sopa de conhaque

2 xícaras de chá de farinha de trigo

2 xícaras de chá de maizena

1 colher de sopa de fermento em pó

6 colheres de sopa de leite gelado

Recheio:

300 g de doce de leite cremoso

2 colheres de chá de essência de baunilha

MODO DE PREPARO:

Ligue o forno à temperatura média. Misture em uma tigela a manteiga (reserve 1 colher de sopa), o açúcar, as gemas, a baunilha, as raspas de limão e o conhaque até ficar cremoso e homogêneo. Junte, aos poucos, a farinha peneirada com a maisena e o fermento, simultaneamente com o leite. Se necessário, junte mais farinha.Transfira para uma superfície lisa e sove até desgrudar das mãos.

Deixe descansar por 15 minutos.

Abra a massa numa superfície enfarinhada até obter 1 cm de altura.

Corte em 32 círculos de 5 cm de diâmetro, e coloque-os em assadeiras, untadas com a manteiga reservada.

Leve ao forno por 15 minutos, ou até dourar.

Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.

Una os círculos com o doce de leite misturado com a baunilha, formando os alfajores.

Cobertura:

Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um. Coloque-os numa fôrma forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 20 minutos, ou ficar firme.

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2 Respostas to “E o alfajor?”

  1. juliana novembro 11, 2010 às 10:33 am #

    Uauu mas tem muito bom apecto… desconhecia… mas fiquei tentada em experimentar.. =)

    • temperomental novembro 11, 2010 às 3:00 pm #

      Olá, Juliana

      Que bom que você comentou em meu blog… Fico feliz por sua visita! Você pode tentar fazer em casa ou ir ao shopping e comprar uns gostosinhos que o pessoal vende em quiosques. Tem vários e é uma delícia!

      Apareça sempre!

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