As tendências da Gastronomia em 2010

9 mar

 

 

Esse é um post que vem bem a calhar nesse momento. Muitas pessoas que conheço pensam em abrir restaurantes ou bistrôs e me perguntam quais são as tendências da gastronomia neste ano. Bem, vou citar algumas de acordo com uma pesquisa da Associação Nacional de Restaurantes dos Estados Unidos, realizada no final do ano passado. Foram ouvidos mais de 1800 chefs profissionais e a cada chef foi entregue uma lista com mais de 200 tipos de bebidas, temas culinários e técnicas de elaboração para que eles classificassem nas categorias de “novas tendências”, “os temas de ontem” e os “eternos clássicos”. Mais do que “lançar” moda em gastronomia, essa pesquisa é importante para se verificar os rumos de um mercado em constante mudança.

No Brasil, verificamos que muitas dessas tendências já foram incorporadas pelos chefs há algum tempo.   

Cervejas artesanais estão em voga.

Algumas delas são:

1. Uso de produtos frescos cultivados localmente.

2. Uso de carnes e frutos do mar de origem local.

3. Exploração sustentável de recursos naturais.

4. Mini-sobremesas

5. Cervejas e vinhos produzidos localmente.

6.  Porções médias ou porções pequenas, por preços menores.

7. Alimentação específica para comensais com necessidades próprias: como celíacos, por exemplo.

8. Produtos orgânicos.

9. Nutrição, saúde.

10. Simplicidade e volta às origens.   

11. Cozinha regional, étnica.

12. Pescados não tradicionais (como exemplo no Brasil, temos os peixes da Amazônia).

13. Novos cortes de carne.  

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