Reta final

25 nov

Estou em semana de provas na PUC-PR e finalizando ao que tudo indica, meu quarto período de Tecnologia em Gastronomia. Mas, nem tudo são flores. Semana de provas é sempre complicado, mas é só quando estamos sendo testados é que realmente damos importância às coisas. Uma das provas pedia um Filé Osvaldo Aranha que é um prato típico carioca, homenageando o político gaúcho Osvaldo Aranha. Consiste em um filé mignon alto ou um contra filé, temperado com alho fatiado, acompanhado de batatas portuguesas, arroz branco e farofa.

Um dos pontos altos da prova seria o ponto do mignon e não é preciso dizer que sempre é uma dúvida. Por isso, li algumas informações que me ajudaram.

Tempo para grelhar a carne (mignon com 2,5 ou 5 cm de espessura)

– Bem-mal (Bleu)- 1 minuto para cada lado do filé mignon. Carne bem macia ao toque e interior vermelho escuro.

– Malpassado- (Saignant)- O preferido de quem gosta de carne, precisa de 2 minutos de cada lado. A carne fica esponjosa e o interior vermelho.

– No ponto- (À Point) – 3 minutos de cada lado do filé mignon e a carne oferece resistência ao ser pressionada. Ela ficará rosada no centro.

– Bem-passado- (Bien Cuit)–  3 a 4 minutos na grelha e se quiser ainda pode ser finalizado no forno por mais 6 a 10 minutos. A carne vai ficar mais firme e o interior escuro.

Lembrando que vai variar a temperatura da grelha, o tipo de material e a espessura do filé. Quando for trabalhar com alcatra o tempo dobra. Em relação ao tempero, eu costumo misturar pimenta do reino moída na hora com sal grosso moído na hora e temperar os filés antes de grelhar. Também pincelo com um pouco de azeite em cima dos filés ou acrescento vinho tinto pra não formar crosta.

Neste link é possível ver o vídeo com o preparo do Filé Osvaldo Aranha :

http://video.globo.com/Videos/Player/Noticias/0,,GIM733915-7823-N-HISTORIAS+DO+RIO+O+FILE+A+OSWALDO+ARANHA,00.html

Anúncios

2 Respostas to “Reta final”

  1. Alina Prochmann novembro 26, 2010 às 4:32 pm #

    E aí, Sassá? Terminou a fase de provas? Como você foi? Ficou gostoso? =D Boa sorte! Tenho tanto orgulho dessa amiga jornalista-chef…

    Ei, feliz aniversário atrasado! Precisamos dar uma voltinha pra comemorar.

    Beijos

    • temperomental novembro 28, 2010 às 10:39 pm #

      Oi, Alina!

      Quanto tempo… Terminei e agora faltam só finais e essas coisas… Vamos comemorar sim, assim que eu entrar em férias podemos marcar um café, o que acha? Quero saber como você está!

      Obrigada por comentar,
      beijos e saudades.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: