Nepitelle: doce típico das festas de Páscoa na Itália

11 abr

Não sou fã de doce. Mesmo. Bem de vez em quando me bate uma vontade de um, mas é bem de vez em quando. Daí que está chegando a Páscoa e sem levar em consideração aqui o aspecto cristão da festa, é uma festa em que se come bem, doces inclusive. Muito doce.

Crédito da imagem: GialloZafferano

Pensando nisso fui pesquisar umas receitas não tão doces pra ver se dava uma equilibrada. Encontrei o “Nepitelle” que é um doce tradicional da região da Calábria, da província de Catanzaro e de Crotone. Típico das festas de Páscoa é recheado com nozes, amêndoas, figo, vinho, chocolate amargo e especiarias. O nome origina do termo latino nepitedum que significa a “bainha” e a pálpebra do olho: a forma desse doce, de fato, lembra a pálpebra de um olho fechado.

O Nepitelle no dialeto local é também chamado de nepiteddhi, nepite, nepitejie e é um doce que pode ser conservado por muito tempo. Os Nepitelles são doces de origem árabe e geralmente são produzidos na Páscoa, porém agora também são feitos em diferentes períodos do ano, e não é raro encontrar variantes no recheio. Muitas vezes, ao vinho cozido é acrescentanda compota de cereja preta e figos secos. A bebida mais utilizada é o licor Strega, mas outros também são usados. As cascas cítricas podem ser de tangerina ou limão.

Eu traduzi essas informações do GialloZafferano que tem a receita na íntegra em italiano e também imagens explicativas. Provavelmente irei fazer e então posto as fotos da preparação aqui. A receita pode ser encontrada no seguinte link: Nepitelle  

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Uma resposta to “Nepitelle: doce típico das festas de Páscoa na Itália”

  1. Gabrielle Thami Demozzi abril 13, 2011 às 7:16 pm #

    Quando vc fizer me chama, para comer, e aprender fazer… deve ser uma delicia =D

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