O que é considerado preço justo em uma refeição?

27 abr

Lá vou eu com essas perguntas super abrangentes que tem um milhão de respostas… Mas, é uma pergunta boa: o que é preço justo em um restaurante? Já considerando todos os profissionais envolvidos, custo de insumos, custos do restaurante, cozinha, tempo para execução, pesquisas, enfim: tudo.  O que pode ser considerado justo. Para o consumidor, no caso. No  dicionário online de português Justo como adjetivo pode significar “homem justo. Conforme a justiça, à equidade: sentença justa. Conforme a razão, à verdade: pensamento, raciocínio justo. Que é exato: balança justa. Apertado: paletó muito justo.

Justo pelo menos para mim considerando todos esses fatores é um estabelecimento cobrar um preço condizente com o que está oferecendo, assim frango com batatas não poderia (não deveria) custar R$ 35,00. Dias desses fui a uma pizzaria muito agradável em Curitiba que tem em seu cardápio um pão com 16 fatias a R$ 95 reais. A fatia custa R$ 9,50. Mesmo considerando que o trigo que utilizamos no Brasil é importado e que talvez esse pão leve algum outro ingrediente que não é daqui, talvez a fermentação seja natural e ele leve dias para ficar pronto não acho justo nem aqui e nem na França, onde estão as melhores padarias do mundo, um pão custar R$ 95 reais. Discuti isso em uma mesa de bar esses dias e alguém falou: mas existe demanda e então ele pode custar isso.

Pode? Não pode não. Pelo menos pra mim que imagino quanto sai fazer um pão. Pagar R$ 65 reais por 100g de risoto de açafrão é justo? Bem, o açafrão precisa de 200 mil flores para se extrair 600 mil pistillos, que vão resultar em um quilo de açafrão que sai em média U$ 3000 o quilo. Vi uma matéria uma vez, no Chile se não me engano, que é preciso dezenas de pessoas para colher as flores e depois separem os pistillos. Não preciso dizer que essas pessoas ganham muito pouco pelo trabalho e passam parte do dia agachadas para recolher as flores. Considerando tudo isso, já que vão alguns pistillos no caldo para dar cor ao seu risoto, R$ 65 pilas é justo?

 Você pode argumentar dizendo: poxa, mas se for assim nada é justo então. Não é bem assim. Conheço estabelecimentos que primam pela qualidade da matéria-prima, que buscam adaptar os cardápios à sazonalidade dos produtos e que investem no desenvolvimento sustentável valorizando produtos e produtores locais. Mundo ideal? Talvez. Mas, realmente acredito que a melhor resposta a preços considerados abusivos é não consumir. Simples. A gente vê cada barbaridade e não pode ficar quieto.

Em nome das pretensas “inovações gastronômicas” muita gente vende gato por lebre e cobra os tubos por isso. É claro que existem profissionais talentosos que tem o incrível poder de transformar os alimentos e valorizá-los ainda mais, a esses todo o meu respeito e admiração.

Porém, se tem uma lição que eu não esqueço é aquela: só o cara que não sabe fazer, complica. Como diria a minha mãe: “Por fora, bela viola; por dentro, pão bolorento.”  Por isso, desconfiemos.

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4 Respostas to “O que é considerado preço justo em uma refeição?”

  1. Andreia Ribeiro abril 28, 2011 às 11:17 am #

    Parabens pela Postagem.

    beijos

    • temperomental abril 29, 2011 às 1:08 pm #

      Obrigada, querida!

  2. Bruno Vertuoso maio 19, 2011 às 3:34 pm #

    Realmente levanta uma questâ interessante. As vezes paga-se mais do que o justo ou o necessário por um produto, apenas pela marca. E, na cozinha, essa marca é muitas vezes mais auto-promoção do que qualidade, esforço, ou mesmo talento.

    • temperomental maio 19, 2011 às 3:47 pm #

      Valeu pelo comentário Bruno! espero que goste do blog!

      bjs

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