Qual é o sabor de Curitiba?

29 mar

Uma cidade que integra diversas culturas tem na diversidade a expressão máxima de sua tradição alimentar

Sabrina Demozzi

Responda rápido: qual é o prato que melhor caracteriza Curitiba? Difícil, não é? São tantas as contribuições culturais que realmente é difícil falar de apenas um prato que seja típico da cidade. Curitiba que hoje celebra o seu aniversário de 319 anos é uma cidade em franco desenvolvimento com forte apelo ao tradicional. A cozinha também reflete isso e é uma mostra de que a culinária curitibana é fruto da miscigenação cultural que revela uma gastronomia multifacetada.

Podemos citar de forma bem passageira algumas culturas responsáveis por contribuições à culinária curitibana: a cozinha dos imigrantes italianos, alemães, poloneses e austríacos, a comida caipira, a cozinha do litoral paranaense, a culinária quilombola, a influência luso-brasileira, a árabe, chinesa e de outras etnias. Somam-se a essas contribuições culturais e étnicas influências atuais como restaurantes típicos, alta gastronomia, restaurantes e estabelecimentos voltados para públicos de diferentes opções alimentares, de fast food, de grandes empresas norte-americanas e estabelecimentos que se especializam em produtos únicos como cupcakes, cervejas especiais ou lojas de brigadeiro gourmet, por exemplo.

Os sabores de Curitiba

Comida é história.  E história é memória. Com base nisso, perguntei para alguns “curitibanos” qual é o prato ou restaurante que está inserido em sua memória gustativa. Paulo Duarte e Alexia Morais concordam em dizer que o Restaurante Madalosso é a primeira referência que vem à cabeça: “Frango com polenta, risoto de galinha e salada verde com bacon. Mesmo que isso não seja típico da Itália, é típico da região de Santa Felicidade e acho que isso mostra que é uma refeição curitibana.” considera Alexia. Já Janaina Moraes acha que os bares da Rua XV como o Bar Triângulo que serve o famoso “hot dog” Curitibano e o sanduíche de pernil com verde servidos com um chopp gelado são a cara de Curitiba. “Eu me sinto muito curitibana andando pela Rua do Bondinho. O sanduíche de pernil servido com vinagrete e o Bife sujo são em minha opinião, pratos típicos de Curitiba.”

Sanduíche do Bar Triâmgulo- Crédito da Imagem: Eduardo Correa

Quase todo mundo lembrou da Acrótona, famosa casa de sopas que existe desde 1974. E também da Confeitaria Edelweiss que é conhecida pelo “melhor bombom de morango da cidade” e também por seus salgados como o risóles de camarão e coxinha de frango. Os mais nostálgicos lembram-se das pastelarias no centro da cidade e da famosa casa de pizzas e vitaminas que fica perto da Biblioteca Pública do Paraná. Quem frequenta ou já frequentou a Universidade Tecnológica do Paraná (o CEFET) deve conhecer o famoso Xis-Montanha da Lanchonete Montesquieu (ou Lanchonete do Álvaro ou Bar do Seu Zé)  conhecido pelo tamanho e pelos ingredientes do seu recheio: um bolinho de carne, pastel, maionese, salada, presunto e queijo.

Crédito da Imagem: Hugo Harada- Gazeta do Povo

O Bar Palácio que existe desde 1930 é citado por seu churrasco paranaense que é servido com arroz, farofa e salada de cebola. O Stuart Bar e o Maneko´s foram citados respectivamente pela porção de Testículos de boi e a Dobradinha. Foi mencionado ainda a tradição do Bar do Alemão com a famosa Carne de Onça e o joelho de porco.

Com certeza a lista é enorme. Citei aqui alguns dos mais lembrados. E pra você qual é o prato ou restaurante que te lembra de Curitiba?

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Uma resposta to “Qual é o sabor de Curitiba?”

  1. cartastrocadas março 29, 2012 às 2:33 pm #

    Nossa, que delícia de texto. E ainda mais agora, 11h32 duma quinta fria na cidade, fome no estômago. Putz, um filezão curitibano do Palácio agora iria ser demais!!!! Beijinho e parabéns por mais um delicioso texto.

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