Sabrina Demozzi
O barreado é um dos símbolos máximos da cultura gastronômica do Paraná. Originário dos sítios dos pescadores do litoral posteriormente deslocou-se para as regiões litorâneas e até hoje centenas de pessoas descem a serra para comer “um barreado” típico de Morretes. O nome do prato vem da expressão “barrear” que consiste em “vedar” bem a panela de barro com um pirão de cinza ou farinha de mandioca, para garantir que o vapor não escape e o cozido não seque. É necessário ser feito com um dia de antecedência.
Mas caso você não queira descer a serra ou ainda não tenha disposição para fazer um barreado (nada de comprar congelado, o sabor é completamente diferente) que tal comer um bom barreado aqui mesmo em Curitiba? Onde? Na Casa Lilás, o bistrô e atelier de arte que fica bem no meio do Largo da Ordem. O barreado da Casa Lilás já virou tradição nos finais de semana desde que a casa foi inaugurada, há três anos. Aliás, o lugar é “um descanso na loucura”.
O prato serve tranquilamente 2 pessoas e ainda tem todos aqueles acompanhamentos: banana, farinha branca de mandioca (bem fininha) e arroz branco. Se eu não me engano sai por R$ 26,90 (a porção) e não é cobrada a taxa de serviço (fica a critério do cliente). É tão baratinho que ainda sobra dinheiro para o melhor bolo de chocolate do mundo que tem lá na Casa Lilás. Vamos?
Serviço:
A Casa Lilás fica no Largo da Ordem em frente ao Memorial de Curitiba. Na Rua Dr. Claudino dos Santos, 90. No bairro São Francisco.
Web-site: www.casalilas.com.br
Fone: (41) 3324-9755
Se você ainda não se convenceu olha só a foto:
“É o prato tradicional do estado do Paraná. É feito só de carne, que fica a cozinhar durante mais de doze horas, dentro de um panelão de barro hermeticamente fechado, que se enterra e sobre o qual se acende uma fogueira. O cozimento se faz com o próprio calor, sem que seja adicionada água alguma. A carne fica tão cozida que se desfia à toa, tomando o aspecto de um pirão. Conta-se que, no litoral, os caboclos que se alimentam somente de peixe, abusam do barreado no carnaval e morrem de estupor, com o ventre inchado e empedrado. Manda a tradição que não se beba água, nem durante a ingestão do barreado nem mesmo até duas horas depois da refeição. A única bebida permitida é a cachaça. O barreado é comido com acompanhamento de banana e farinha de goma (mandioca)” (Marisa Lira. Migalhas folclóricas. Rio de Janeiro, Editora Laemmert, 1951. P. 164)
adorei o seu blog!
muito bom!
ja está salvo nos favoritos!
sou seu colega na puc!
beijão
Um barreado muito bom é servido no Restaurante Dona Natália que fica ao lado da Ópera de Arame.
Fui lá hoje e não gostei, parecia descongelado/aguado e com pouco tempero.
Gláucio,
Valeu por seu comentário! Vou passar ao estabelecimento suas considerações… Críticas como as suas são legais porque mostram onde as pessoas estão errando e dão chance de elas acertarem em uma próxima.
Tudo de bom e apareça sempre por aqui.
Meus parabéns belo blog.
Muito bom.
Abraços, chefe Heiko Grabolle.
Que honra receber um elogio de um chef como você. Eu ainda estou ensaiando meus passos nesse mundo fantástico da gastronomia mas faço tudo com muito carinho e dedicação.
Tudo de bom!
Olá,
Parabéns pelo seu blog. Muito bom saber que se pode encontrar o prato típico do litoral do Paraná em Curitiba também.
Só não concordo em dizer que barreado congelado tem sabor completamente diferente. Eu como sempre, e sempre é uma delícia e com altíssimo padrão de qualidade.
Obrigado e sucesso com o Blog.
Fernando.